«Милый дом ужасов» - забытый шедевр Лючио Фульчи

«Милый дом ужасов» – итальянский телевизионный фильм ужасов от режиссера Лючио Фульчи. В ленте рассказывается о молодой паре, жестоко убитой ночным грабителем, и воскреснувшей в качестве духов для присмотра за двумя осиротевшими детьми, мести убийце и спасения дома от сноса....

4 месяца назад

Последние записи Короли интриги — трейлер #1 by oko.ru

«Милый дом ужасов» – итальянский телевизионный фильм ужасов от режиссера Лючио Фульчи. В ленте рассказывается о молодой паре, жестоко убитой ночным грабителем, и воскреснувшей в качестве духов для присмотра за двумя осиротевшими детьми, мести убийце и спасения дома от сноса.

Сюжет

Режиссер фильма - Лючио Фульчи

Мари и Роберто Вальди (Лубка Ленци и Паскаль Персиано) возвращаются домой с вечеринки. Уже дома они обнаруживают взломщика в маске, рыскающего по их элегантному загородному дому. Вор нападает и жестоко убивает обоих, после чего – маскирует их смерти под ДТП, отвезя тела в их же машине на вершину отдаленного холма и столкнув ее с вершины. Для телефильма сцена убийства – невероятно яркая и жестокая, но удивительно то, что остальной фильм не выходит за рамки дозволенного, почти как детские фильмы Спилберга.

На похоронах родителей осиротевшие Сара (Илари Блази) и Марко (Джулиано Дженсини) показывают странную смесь горя и скрытого веселья, жуя жвачку, плача, и хохоча над пожилым священником (Данте Фиоретти), проводящим церемонию похорон. Тетя Марша, младшая сестра Мари (Чинциа Монреале) и ее муж, дядя Карло (Жан-Кристоф Бретиньер) решают остаться с детьми в доме Вальди, пока не будет сделано все, связанное с продажей дома. Когда Карло вызывают по делам, Марша проводит неспокойную ночь в доме Вальди без него. Когда у нее не получается уснуть, она исследует чердак и пугается огромной игрушечной мухи, которая, как ей кажется, собралась напасть.

Через несколько дней Сара и Марко твердо решают поселиться в доме надолго и проявляют открытую враждебность к мистеру Колби (Франко Диоджене), агенту по недвижимости, которого Карло позвал в дом. Когда страдающий лишним весом Колби падает с лестничного пролета, дети злобно смеются. Тем временем, садовник Вальди, Гвидо (Лино Салемме) с подозрением следит за происходящим. Флэшбек показывает, что он и был тем взломщиком в маске, который вломился в дом семейства с целью ограбления, и был очень удивлен, когда его работодатели вернулись раньше обычного, из-за чего он и вынужден был их убить. Тем не менее, Марше становится в доме все страшнее, и сверхъестественное дает о себе знать.

В ту же ночь Сару и Марко посещают летающие сущности, в которых они, как им кажется, узнали родителей. На следующее утро Гуидо, уже готовый принять внушительный чек от Карло за ремонт дома, во время сильного флэшбека, спровоцированного обитающими в доме сверхъестественными существами, на весь дом кричит о своей вине. Он бежит на улицу, случайно спотыкается, после чего его сбивает грузовик.

Кадр из фильма "Милый дом ужасов"

На следующий день пострадавший мистер Колби возвращается, но попадает под сильный ураган в коридоре. Сверхъестественные силуэты появляются и нагревают его костыли, обжигая руки, из-за чего он снова падает. Напуганный, но непокорный, он снова уходит из дома. В тот же вечер Сара и Марко проводят тайный ритуал для связи с миром духов. Они просят родителей показаться и присмотреть за ними. Загадочным образом их желание исполняется, и призраки родителей приветствуют их. Наконец-то Сара и Марко счастливы и могут проводить больше времени со своими любящими, хоть и бестелесными родителями. Но Марша и Карло не могут увидеть призраков и пытаются в спешке увезти детей, намереваясь оставить этот дом и вернуться к себе. Однако призрачный туман не дает им уехать слишком далеко, из-за чего они вынуждены вернуться. Напуганная супружеская пара обращается к медиуму, высокомерному «дуэлянту с духами» (Вернон Добчефф), чтобы изгнать из дома родителей-призраков.

После короткой схватки с призраками в доме медиум возвращается с аварийной командой и огромным бульдозером, после чего снова приказывает призракам Мари и Роберто покинуть дом, прежде чем его снесут. Какое-то время дети пытаются жить на старом навесе, который они построили, тогда как медиум, мистер Колби, Марша и Карло, находящиеся на улице, пытаются убедить их покинуть здание. Духи родителей Сары и Марко указывают на два небольших камня, при помощи которых они могут остаться с ними навеки. Дети, в конце концов, выходят из дома, но медиум видит, как они что-то прячут в карманы, и пытается отобрать камни. Но, стоит ему подобрать один из них, как его правая рука плавится до костей, из-за чего он кричит в агонии. Очевидно, что семья с живыми детьми и родителями-призраками останется вместе навечно.

Съемки

Кадр из сериала "Дома страха"

«Сладкий дом ужасов» - это один из четырех фильмов, сделанных для итальянского телесериала «Дома страха». Идеи для фильмов были созданы Мартино Лучиано вскоре выхода сериала «Желтый трепет». Планировалось, что сериал будет состоять из шести фильмов, режиссерами которых станут Фульчи, Умберто Ленци и Ламберто Бава. Из-за других обязательств Бава был выведен из проекта и заменен Марселло Аваллоне, также покинувшим проект, из-за чего для сериала было снято лишь четыре фильма. Для своих двух фильмов Фульчи просил заменить два сценария, которые ему дали, на собственные. Фильмы сняли на 16-миллиметровую пленку за пределами Рима, на каждый ушло четыре недели.

Сразу же после завершения работы над первым фильмом серии под названием «Дом часов» (это случилось 25 февраля 1989 года) Фульчи начал работу над «Сладким домом ужасов», и закончил ее в марте. Съемки проводились в Понте-Паттоли. Внезапная замена в актерском составе случилась, когда Вернон Добчефф начал сниматься вместо Козимо Чиньери.

Выход

Как и другие фильмы в рамках сериала «Дома страха», фильм «Сладкий дом ужасов» был забыт на полках. Когда кто-то спросил о том, какие фильмы выпускали в начале 1990-х годов, Фульчи ответил, что сериал был продан во все страны мира, после чего пришлось узнать у компании «Reiteitalia», были ли они показаны в Италии. Оказалось, что их показали только в 2000 году, когда выпустили на видеокассетах за счет стараний журнала «Nocturno Cinema». 19 ноября 2002 года фильм выпустили на DVD в США при участии компании «Shriek Show».

Фульчи крайне тепло отзывался о тех двух фильмах, что были сняты для сериала, называя их «Невероятными! Первоклассными!», и считая их «Двумя лучшими фильмами, [снятыми им]».

oko.ru

Published 4 месяца назад

Комментарии

HD-кинотеатр ОКО © 2019.