Британские актеры всегда были более-менее популярны, но в XXI веке они просто нарасхват. Скажем, в «Игре Престолов» почти нет американских актеров, сплошь британцы. И неудивительно. Они больше соответствуют такому сложному драматическому материалу....

месяц назад

Последние записи Ведьмак (1 сезон) — трейлер #1 by oko.ru

Британские актеры всегда были более-менее популярны, но в XXI веке они просто нарасхват. Скажем, в «Игре Престолов» почти нет американских актеров, сплошь британцы. И неудивительно. Они больше соответствуют такому сложному драматическому материалу.

В британцах много изящества и свой, уникальный стиль игры, которого нет у актеров других стран. На штампах актеры Туманного Альбиона не играют. Это настоящая элита кинематографа, и объяснение этому простое. В английские школы Драматического искусства отбирают не всех, а лишь потомков аристократов. Например, Бенедикт Камбербетч является прямым потомком Ричарда III Плантегенета. Забавно, что однажды ему пришлось играть своего предка в сериале «Пустая Корона».

В общем, с улицы в британские актеры не берут. Но и среди этого отборного материала найдется отборнейший.

Энтони Хопкинс

Энтони Хопкинс

Путь валлийца на актерский Олимп был долгим и трудным. Он страдал от алкоголизма, опаздывал на репетиции, его много раз увольняли за нарушение дисциплины. Сам сэр Энтони признавал, что ненавидит театр: мол, там холодно и воняет. Ну, великому актеру виднее. Но переиграл он на подмостках все, что можно. С кино не складывалось, пока Хопкинс не сыграл Ганнибала Лектора. В 54 года он стал звездой планетарного масштаба. А причина в том, что его герой, будучи каннибалом, никогда не терял британского достоинства и ледяной учтивости. Даже когда ел людей живьем.

Бен Уишоу

Бен Уишоу

Знаменитый «Парфюмер» всегда отличался загадочным нервным обаянием. Бегающий взгляд и выражение постоянного сомнения на лице должны отталкивать, но вместо этого сразу располагают. Хрупкие, мятежные персонажи Уишоу похожи на людей, с которыми вот-вот случится что-то ужасное, и это заставляет зрителя сконцентрироваться и следить за каждым движением. Что это — магия или особая техника, непонятно, но действует. Его Ричард II из шекспировской экранизации рыдал, лишившись трона, и это не казалось постыдным.

Бенедикт Камбербетч

Бенедикт Камбербетч

Ну, его упомянуть мы обязаны. Это не просто талантливый актер, но человек, создавший в кинематографе новое амплуа — трагического интеллектуала, циничного снаружи, романтика внутри, но всегда элегантного и сексуального. Можно сказать, что Камбербетч взял архетип Гамлета, адаптировал его и выпустил в массы. Его Шерлок Холмс ввел моду на черные пальто и тонкие шарфы. Манера Бенедикта показывать эмоции героя нервным морганием иногда раздражает, порой он переигрывает. Но зато никто не может так выразительно смотреть и молчать. Несколько в новом амплуа актер предстал в марвеловском "Доктор Стрэйндж".

Гэри Олдман

Гэри Олдман

Олдман бесконечно разнообразен, может выступить в любом амплуа. Все его роли сыграны ярко и драматично. Актер не закончил школу, но наизусть знает роль Гамлета, которого играл… в 1984 году. Такому талантливому человеку не везло в личной жизни. Его жена оказалась человеком с тяжелым характером, отягощенным алкоголизмом. После развода детей оставили Олдману. Бывшая жена много лет портила ему жизнь, обвиняя мужа в насилии, наркомании и связях с проститутками. Старшему сыну даже пришлось выступить в защиту актера. По его словам, Олдман — нежный, любящий отец, единственный пример для подражания в его жизни. Оно и понятно. Ничтожество не могло бы сыграть такие блистательные роли.

Ральф Файнс

Ральф Файнс

В жизни это скромный и обаятельный человек. На экране Файнс преображается в загадочного и мрачного красавца, которому, по словам женщин, «хочется покориться». Файнс всегда выбирал роли сложных, надломленных людей, отвергнутых обществом. Интерес к глубинам человеческой души заметен в нем. Яркий пример — роль шизофреника в триллере Дэвида Кроненберга «Паук». Деннис Клег пытается вспомнить трагические события детства. В конце фильма выясняется, что все они ложные. Клег выдумал их, чтобы стереть из памяти реальный факт. Он убил собственную мать. Актер не единожды выражал любовь к России и русской литературе. Говорят, он даже ест на завтрак гречку, которую покупает в русском ресторане.

oko.ru

Published месяц назад

Комментарии

HD-кинотеатр ОКО © 2019.