Не зря существует поговорка «Чем громче шкаф – тем громче падает». Она работает не только в жизни, но и в кино. Отличным примером может стать фильм «Небоскреб», где главную роль сыграл Дуэйн Джонсон. При затратах в 130 миллионов долларов он с трудом собрал 300 с небольшим миллионов долларов....

5 месяцев назад

Последние записи Короли интриги — трейлер #1 by oko.ru

Не зря существует поговорка «Чем громче шкаф – тем громче падает». Она работает не только в жизни, но и в кино. Отличным примером может стать фильм «Небоскреб», где главную роль сыграл Дуэйн Джонсон. При затратах в 130 миллионов долларов он с трудом собрал 300 с небольшим миллионов долларов. Конечно, этот факт не говорит о том, что фильм – плох, но в кино существует немало случаев, когда режиссеры замахивались на что-то грандиозное, тратили десятки миллионов долларов, а результат оказывался провальным. Не верите? Тогда вот вам дюжина фильмов, которые доказывают реальность поговорки «Гора родила мышь».

Фантастическая четверка

"Фантастическая четверка"

Открывает наш список фильм, который сделал студию «Fox» печально известной – «Фантастическая четверка» 2015 года. Ремейк ленты, вышедшей в середине 2000-х, оказался настолько неудачным, что смог оттолкнуть весьма большое количество поклонников. Студийные боссы потратили на проект 120 миллионов долларов, но фильм едва ли смог окупить затраты. Но дело не ограничилось только финансовыми проблемами. Работа над фильмом привела коллектив к полному разладу, а планы о продолжениях пришлось свернуть. Что же, остается надеяться на то, что Фантастическая Четверка однажды присоединится к Кинематографической вселенной Marvel.

Земля будущего

"Земля будущего"

Ступенькой выше оказался еще один фильм, вышедший в том же году – «Земля будущего» за авторством Брэда Бёрда. Стоит сказать, что студия «Disney» всегда была открыта к экспериментам, несмотря на огромное количество бесспорных хитов. Одним из таких экспериментов и стала лента «Земля будущего». Несмотря на все сюжетные твисты и кажущуюся интересной историю, лента вышла провальной. При бюджете в 190 миллионов долларов лента с трудом перешагнула 200-миллионный рубеж, да и кадровый состав в Диснейленде пришлось сильно перетрусить.

Валериал и город тысячи планет

"Валериан и город тысячи планет"

Далее в нашем списке – лента, которая показывает, что даже европейские мастера могут ошибаться. Речь идет о работе Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» 2017 года. История, происходящая в далеком будущем, должна была покорить зрителей на всей планете – именно так себе мыслил конечный результат месье Бессон. Но реальность оказалась суровее: лента при бюджетных затратах в двести с лишним миллионов долларов едва перешагнула отметку в 225 миллионов, а студия «EuroCorp»,которая была занята в производстве фильма, оказалась на грани банкротства. На данный момент она ищет спонсоров, которые помогут ей расквитаться с долгами.

Седьмой сын

"Седьмой сын"

Еще одним фильмом, который оказался громким провалом, можно назвать «шедевр» Сергея Бодрова «Седьмой сын». Да, этот фильм, вышедший в 2014 году, планировался в качестве замены приключениям Гарри Поттера и Фродо Бэггинса, но было несколько, мягко говоря, неудобных моментов. Во-первых, съемки слишком сильно выбились из графика. Во-вторых, студия, которая занималась спецэффектами для фильма, объявила о собственном банкротстве. В-третьих, фильм снимали несколько студий. Что в итоге? А в итоге – провал в прокате (114 с небольшим миллионов долларов сборов при 95-миллионном бюджете) и холодный прием критиков и зрителей.

Хороший динозавр

"Хороший динозавр"

Если говорить о жанре анимации, то даже там иногда бывают неудачи. Не исключение и такой гигант, как «Pixar», на чьем счету – такие хиты, как «История игрушек», «Суперсемейка», «Корпорация монстров», и так далее. Но, видимо, в 2015 году что-то пошло не так. Иначе трудно объяснить, почему фильм «Хороший динозавр», который изначально должен был реализовать весьма неплохую идею (динозавры остались на Земле и стали разумными), в итоге превратился в нечто совершенно непотребное. Возможно, причина – в постоянных переменах в студии, в том числе – в актерском составе, идеях, главных героях. Но сути это не меняет – фильм стал для «Pixar» серьезной проблемой, для решения которой потребовалось время.

Пэн: Путешествие в Нетландию

"Пэн: Путешествие в Нетландию"

Первая половина нашего «расстрельного списка» замыкается еще одним фильмом 2015 года, который должен был привлечь множество детских взоров – «Пэн: Путешествие в Нетландию» Джо Райта. Казалось бы, Хью Джекман в образе пирата, красивые танцы, спецэффекты – что может пойти не так? Как оказалось, в случае с этим фильмом все «плюшки» «уничтожили» друг друга, приведя фильм к совершенно непотребному конечному виду. Сборы даже не смогли окупить бюджета в 150 миллионов долларов. Стоит ли говорить о каких-либо дальнейших планах? Мы думаем, что ответ – очевиден.

Излом времени

"Излом времени"

Иногда, наблюдая за выходящими в прокат фильмами, кажется, что студии не способны учиться на собственных ошибках. В данном случае речь идет об еще одном фильме от «Disney» - «Излом времени» 2018 года. Теоретически, история девочки, ищущей собственного отца в безграничных космических просторах, должна была задеть за живое миллионы зрителей по всему миру. В конце концов, Ава ДюВерней плохого не снимет (несколько престижных кинонаград лишь подтверждают это). Но все, в конечном итоге, пошло наперекосяк: история превратилась в нечто густое и совершенно неудобоваримое, герои получились чрезмерно нереальными, а отдельные сцены могут напугать особенно впечатлительных личностей. Стоит ли говорить, что родители отказались идти на это с детьми, а значит, фильм был обречен на провал. 132 с лишним миллиона долларов сборов при более, чем ста миллионах долларов затрат – ну, куда это годится?

Восхождение Юпитер

"Восхождение Юпитер"

Судя по тому, как часто 2015 год упоминается в нашем списке, вы уже могли сделать вывод о том, что его, пусть и задним числом, можно сделать «черным годом» для кино. Что же, в этом есть доля истины, особенно – после просмотра фильма «Восхождение Юпитер» от дуэта Вачовски. Да, эта парочка уже внесла свой вклад в историю кино. Чего только стоит их «Матрица», которую не стыдно посмотреть даже через 20 лет! Но есть в их биографии и не слишком приятные страницы, а именно – связанные с этим фильмом. Каким-то чудом (иначе не назовешь те обстоятельства, при которых они получили 175 миллионов долларов на его постановку) они смогли создать то, на что нельзя смотреть без слез или гнева. Костюмы, спецэффекты, сюжет – все казалось столь неправдоподобным, что зрители нередко брезговали идти в кино. Кончилось все тем, что фильм с трудом окупил бюджет, а дуэт Вачовски попал в «черный список» Голливуда.

Обещание

"Обещание"

Всего лишь в шаге от сомнительной «тройки лидеров» оказался фильм, который вышел в 2016 году – «Обещание» Терри Джорджа. Начиналось все с большой помпой, ведь фильм брался за такую тяжелую тему, как геноцид армян и агония Османской империи. В ленту позвали таких талантливых актеров, как Кристиан Бейл и Оскар Айзек, но даже это не спасло фильм от быстрого забвения. Лента оказалась на редкость скучной, и критики не преминули использовать ее для своих нелицеприятных рецензий. Зрители оказались с ними солидарны – лента собрала чуть больше 12 миллионов долларов (при бюджете почти в 7,5 раз большем).

Мумия

"Мумия"

«Бронзу» нашего «почетного» перечня получает лента, которая должна была перезапустить несколько позабытую Вселенную монстров от «Universal». Речь идет о ленте Алекса Курцмана «Мумия» 2017 года. Фильм стал еще одним примером расхождения планов и реальности. Факторами успеха изначально считали Тома Круза, воплощающего главного героя, Алекса Курцмана у руля, и Кристофера Маккуорри, следящего за сценарием. Но именно столкновение интересов троицы и стало причиной провала фильма. По разным оценкам, на его производство потратили от 125 до 195 миллионов долларов, и даже 400-миллионные сборы не помогли фильму выбраться из ямы. А ведь планировалась целая франшиза, где этот фильм стал бы ее началом. Обидно, что разбились чьи-то мечты, что тут скажешь?

Монстр-траки

"Монстр-траки"

Если говорить о «серебряном» призере нашего рейтинга, то это – явный пример откровенной халтуры. Речь идет о фильме Криса Уэджа «Монстр-траки», вышедшей в 2016 году. Если говорить о фильме коротко, то он был обречен еще на стадии производства. Посудите сами: кому придет в голову снимать фильм о настоящих монстрах, которые заставляют крутиться колеса грузовиков и рычать их моторы? Конечно, комедия – комедией, но не стоит забывать о грани между добрым и веселым действом и откровенным бредом, творящимся на экране. Последнее подтверждают и сводки о сборах: 65 миллионов долларов при бюджете, превышающем эту цифру в 2,5 раза.

Меч короля Артура

"Меч короля Артура"

Замыкает наш список еще одна лента в жанре фэнтези, которая с треском провалилась в прокате – «Меч короля Артура» 2017 года. Первую порцию негатива фильм вызывает уже потому, что за него взялся не кто-нибудь, а уже легендарный Гай Ричи. Вторую порцию негатива фильм вызвал уже после своего выхода, так как оказался… ненужным. Зрители, критики, даже родная студия «Warner Brothers» - все от него отказались. Да, режиссер повеселился и отлично поработал, но это не отменяет того факта, что он даже не окупил бюджет в 175 миллионов долларов.

oko.ru

Published 5 месяцев назад

Комментарии

HD-кинотеатр ОКО © 2019.